Инсулин разрешён в ручной клади, если он необходим во время полёта. Сдавать препарат в багаж нельзя — в грузовом отсеке температура может опускаться ниже нуля, и замёрзший инсулин может потерять свои свойства.
Некоторые рекомендации:
- Инсулин нужно упаковать в прозрачный пакет с зиплоком (для прохождения контроля в аэропорту).
- Держать ампулы в оригинальной упаковке с этикеткой и инструкцией.
- Взять охлаждающий чехол, особенно если перелёт долгий или климат жаркий.
- В ручную кладь включить запас инсулина, достаточный для нескольких дней, — это обеспечит безопасность в случае задержки рейса или потери багажа.
Шприцы можно взять в ручную кладь, но только в исключительных случаях — если во время перелёта пассажиру жизненно необходимы уколы. В этом случае взять с собой шприцы можно в количестве, необходимом на время перелёта.
А вот на иглы для инъекций есть ограничения: их можно взять в ручную кладь только со справкой от врача, что в полете вам понадобится укол. Если справки нет — лучше сдайте иглы в багаж.
Пассажиру нужно иметь при себе соответствующее заключение врача с подписью и печатью. Документ нужно будет показать при прохождении досмотра в аэропорту, а также сотрудникам таможни, если речь идёт о международных рейсах.
Важно: при прохождении таможенного и паспортного контроля нужно проинформировать сотрудников об инсулине в ручной клади.